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細語凝程香發布時間:04-0216:47看完風車就準備去找傳說中的面包店咯(當時沒意識到已經錯過了),結果就一直往風車園深處探尋。路遇橘樹,沉甸甸的橘子看著不錯啊,也沒人采,這才叫素質!一直走了10來分鐘也沒看到什麼面包店,反而是人越來越少的感覺。最后快3點,走到這個“Olive Garden”門口決定不再往里面走了,然后原路返回。路過風車。其實從這個角度拍比較好看,因為可以帶著遠處的海,可惜下午的太陽,大背光。旁邊有一顆1950年昭和天皇裕仁蒞臨小豆島時親手栽下的橄欖樹。不死心,又往山上走了走,回到了“花草園”附近,終于找到“面包房”。這才驚覺,啊!原來我們早已錯過!現在房間里面不賣面包。就是賣各種紀念品。掃帚也賣,哈哈~隨便看看也就出來啦。至此,我們的小豆島一日游就結束了。小豆島本身還蠻大的,我們今天的活動主要集中在西側。其實東側還有什麼“寒霞溪”啊,“醬油紀念館”啊,以及“二十四之瞳映畫村”等,一來沒時間,二來這些景點我個人沒太大興趣。總的來說我覺得小豆島跟昨天的直島比起來差遠了,所以很多人建議在小豆島住一晚,而我是覺得大半天就夠了。一圈看完3點20分,然后就下山去公交車站,準備坐3點34分的車回土莊。在公交車站等公交車的時候,看到一個大叔在勾搭一群女中學生。雖然聽不太懂他們在說啥,但一群女學生被逗的挺開心。4點10分回到土莊,然后買了4點30分回高松的慢船票,690元每人。一小時后回到高松。下了船就直接去“龜丸町商業街”準備吃晚飯。等紅燈過馬路的時候,發現旁邊一男的脖子上繞了一只活的……鼬?!天然的真皮毛圍巾有木有,真是城會玩!“龜丸町商業街”雖然還挺大,但真的要找家吃飯的也沒什麼方向。最后吃了“鐮倉Pasta”,據Cissy說這家在上海也有,我是沒吃過。次日,起床發現,下雨了。9點10分在碼頭買了9點30分出發去“豐島”的高速船票,1330元每人。在候車室里坐著等車的時候,吃了點東西當早飯。豐島上有兩個港口,西面的“家浦港(Ieura Port)”和東面的“唐柜港(Karato Port)”,船主要集中在“家浦”。高松來回豐島的船次可以在“船運公司官網”查詢。我們那天因為是周日,所以有9點30分這班加班船,否則就要大清早的趕7:41分這班了。9點20分,準備登船。依然是小船,坐在我們后面的是兩個中國妹子。10點,船靠直島的“本村港”,又接了5、6個游客。其中貌似有有一家4口香港人。10點20分,來到了“豐島”的“家浦港”。下船的地方是個小碼頭,碼頭小樓在左側50米開外的地方。豐島(Teshima)”位于直島與小豆島之間,與這兩座島嶼比起來,顯得質樸無聞。這座小島僅擁有大約900名居民,多以種植檸檬和橄欖等農作物為生。之前的土地和海洋在經濟高速發展時期受到了污染,自從1990年開始治理以后,小島漸漸恢復了生命力。下船以后我們準備先去離碼頭不遠的“豐島橫尾館”。路上路過一家古宿,估計歷史蠻悠久了。走到“豐島橫尾館”也就5分鐘吧。門口也是有個醒目的大煙囪。“豐島橫尾館(Teshima Yokoo House)”是日本藝術家橫尾忠則與建筑家永山佑子合作的美術館。建筑由廢棄的古民宅改建而成,融入了現代藝術元素,由“倉”、“母屋”和“納屋”三部分構成,共展示了11幅平面作品,探討了“生與死”等哲學話題。門票510每人。這里面也不讓拍照,室內也要脫鞋。之前看網上的圖片倒并不覺得如何,感覺那石頭紅的有點太過濃郁。但現場看下來,可能因為那天下雨,恰到好處的抵扣了這種張揚的紅色,讓人感覺相當好看!以至于我忍不住還偷偷拍了一張!看完20分鐘,11點都不到,看了下島上的巴士時刻表,下一班從“家浦”出發的車要11點45分。與其一直在車站干等,我們決定,不如慢慢的往前走一站,順便看看沿途島上風景。島內巴士線路及時刻表可參見“官網”,官網上還能查到來回豐島的船次。豐島上的巴士相當少,只有2條。一條來往于家浦和唐柜之間,游客一般都是坐這條線。另一條線路往返于家浦港與豐島島民中心。兩條線班次都很少(我們去的時候每天只有6班和2班),巴士間隔時間很長,所以坐車游覽豐島是蠻累的,一定要規劃好行程和時間,不然會悲劇的。要是搞的不好沒趕上末班車,據說全島出租車也只有,1輛…… 因此看到蠻多人都會推薦下了船以后租自行車的。自行車也有兩種,普通和電動。雖然騎車比較自由也比較方便(據說有些小景點地點還蠻偏的),但豐島其實地勢還是有些起伏的,騎普通自行車會蠻累的。至于電動自行車,自從有了在北海道的痛苦經驗之后,我再也不相信電動自行車省力了——人家只是電動助力,還是需要你自己騎的好嗎……主路就那么一條,倒也不會走錯。過了一會兒雨倒是不下了,天氣還是陰沉的很。漫山遍野雖然是有些荒涼,但云霧繚繞間倒也是蠻好看的。走著走著就來到海邊了,周圍房屋很少。慢慢的走了大概20分鐘,到了下一站。這里旁邊總算有幾戶民宅了。然而這里的車要11點50分才到,還得等上40分鐘。于是再到周圍逛逛,看到旁邊有條小路,看了下地圖,貌似那里有個廟,就往里走了。但這廟太過冷清,而且還要往上爬,我們有些不高興去看了,于是原路返回。又繞到馬路另一側,看到一小塊農田,里面種著各種蔬菜,就走進去看了看。有大蘿卜和油菜花。11點50分車子準點到達,是部中巴,一車大概也就坐了10來個人,沒坐滿,畢竟是淡季。車票是200元每人。先是經過了“森萬里子作品前(Mariko Mori)”這站。這條狹窄的小路就是通向森萬里子的作品《Tom Na H-iu》的,可惜當時這個作品不開放。在網上看了下圖片,是個蠻……詭異的作品。12點,來到“豐島美術館前”站,下車以后就能看到網上很多游記里津津樂道的那個大拐彎,仿佛一直通到海里的道路一般。可惜那天天氣不好呀,感覺一般。車站的右手邊有條小路,走進去可以初窺“豐島美術館”。但后來才知道這只是冰山一角。原路返回到公路上,繼續沿著大拐彎的公路往前走,才是“豐島美術館”的正門入口。銀色的“豐島美術館”館牌在雨水的襯托下,顯出一絲金屬質地的美感。先來到售票處買票,1540元每人。因為館內是不能拍照的,所以我也就沒必要背著那么重的攝影包進去了,索性在這里把包寄存了。寄存是免費的,但需要先投幣,等你把門關上拔走鑰匙之后,錢會自動退出的。此時也差不多到了午飯時間,于是我們決定先去旁邊的餐廳吃點東西。這家美術館附屬餐廳是我見過的最具特色的(當然了,我也沒去過幾家美術館),整體風格和美術館本身非常一致。大家都席地而坐的在用餐。主光源就是頭頂的這一鏤空處。午餐可選的品種很少,一種是橄欖飯。一種是飯團(據說用的是豐島新米,還配著3顆……扁豆?)。最后我們買了兩份橄欖飯,2050元。本來我們覺得這頓午飯是無奈的選擇,然而出人意料的是!這飯竟然很好吃!米很香,混著橄欖碎末,帶著一絲絲清甜。所以我現在強烈推薦你們來這里吃午飯!吃完在旁邊紀念品商店那逛了一圈。一直到1點鐘,準備出去參觀美術館了。進餐廳也要脫鞋的哦,左側是鞋柜。
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