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意大利旅行漫記(上)(2016-13)來源:海豚TV周刊2016-04-0509:20:54作者:評論數:0查看:與意大利的緣分,可以追溯到我的青少年時代。第一次在電視上看的莎士比亞戲劇是《羅密歐與朱麗葉》,看到最后二人為對方殉情而死,我流下了少女的眼淚。緣起與意大利的緣分,可以追溯到我的青少年時代。第一次在電視上看的莎士比亞戲劇是《羅密歐與朱麗葉》,看到最后二人為對方殉情而死,我流下了少女的眼淚。后來慢慢知道,這個凄美的愛情故事發生在意大利小城維羅納,就不禁對這個國家感興趣。沒過多久,1986年夏天帕瓦羅蒂與熱那亞歌劇院訪華,中央電視臺破天荒直播了他在人民大會堂的演唱會盛況,我驚嘆于他美妙的歌喉,對他的祖國意大利也更加著迷。年輕,就是充滿了好奇。工作后,也是機緣巧合,單位派我到北京進修意大利語,后來擔任導游翻譯為訪華的意大利旅游者服務。在那時,去意大利看看仿佛是一個遙遠的夢想。歲月如梭,等我有了時間和一定經濟能力,開始計劃意大利之行的時候,時間又過去了20年。羅馬前期的準備工作很順利。機票在去年7月份就買好,意大利的申根簽證不到24小時就拿到了。后面訂飯店、火車票等等,都沒遇到困難。明顯感覺意大利作為發達的西方國家,旅游業是其支柱產業之一,已非常成熟,效率很高。各類服務型網站很完善,都有英文版,意大利鐵路網站(Trenitalia)甚至還有中文界面,可見他們對中國出境市場的重視。2月3日的夜晚,我乘坐芬蘭航空的航班在羅馬上空盤旋下降,內心不免有些激動。燈火輝煌的城市,很像一個攤開的大披薩餅,各種美麗色彩籠罩下的車輛道路房屋公園隱約可見,不像某些城市那樣整齊劃一,摩天大樓更沒看見。心中默念:羅馬,永恒之城,無數人把你贊頌,你到底是何模樣?機場接我們的是位老先生,年齡應在65歲以上,一位職業司機,穿衣打扮卻是非常講究,西服剪裁合體,皮鞋一塵不染,上衣口袋里別著一條漂亮的手帕。他在夜色里帶我們一路開車飛馳,不知過了多久,停在門口,我們的酒店到了。房間很舒適,在一樓,還帶一個陽光小院兒。第二天,因為有時差,早早就醒了。羅馬人起得晚,8點鐘了街上也沒什麼人,只有清潔工人開著車在工作。街道地面是石子鋪成的,縫隙也比較大,好在穿了硬底的徒步鞋,否則會硌腳。抬頭望去,周遭都是老房子,樓不過三層,都很高大,我像是穿越到了傳說中的古羅馬。酒店小巷的盡頭,就是著名的西班牙廣場(關于這個廣場和周邊景點,在后面介紹)。由此,我開始了期待已久的羅馬發現之旅。1.博爾蓋塞別墅和博爾蓋塞美術館清晨,順著西班牙廣場地鐵站往右走,就上了山,一路不時見到古城墻的遺存。半山腰上,我終于看到了羅馬的全貌:無數磚紅色的屋頂,間或聳立著教堂的穹頂,薄薄的晨霧中,散發著神秘的迷人風采。這是座三千年歷史的古城,羅穆路斯在公元前753年4月21日成為第一位國王。世界上的古城很多,而羅馬的特別之處在于,她的古老無處不在:城墻、教堂、宮殿、道路、石柱、噴泉、地上的、地下的......全方位展現在你面前,大氣天成,一時間我竟感動于羅馬城的慷慨。博爾蓋塞別墅,名字來自16世紀的紅衣大主教。占地面積有80公頃之大,現在是座寧靜的公園,游人寥寥,當地老百姓在里面或遛狗或慢跑。我非常喜歡她還保留著原始的風貌,沒有水泥馬路,小道僅用砂石鋪就。除了湖泊樹木、樓堂殿宇、亭臺水榭,這里有座讓人仰慕的藝術寶庫——博爾蓋塞美術館。我們在龐大的公園里兜兜繞繞,走過許多無名小徑,最后來到這座漂亮的白色新古典主義建筑面前。為了限制參觀人數,每批參觀間隔2小時,必須提前預約。我們約到了下午3點的門票,覺得非常幸運。下午再來的時候,遇見一個學生團,也在老師的帶領和講解下等候參觀。真的,沒有比這里更好的美術課堂了。這里主要收藏著文藝復興時期藝術巨匠們的作品,有卡拉瓦喬、波提切利和拉斐爾的繪畫,還有壁畫和大型雕塑。多數作品以宗教題材為主,代表著那個時代的最高藝術成就。貝爾尼尼的雕塑作品前,聚集著很多人,大家凝神欣賞《阿波羅和達芙妮》中美女子漸變成樹枝的手指,或是《劫掠波西比娜》中普魯托摁入波西比娜腿部肌膚的手指。美術館允許拍照,不可用閃光燈。2小時轉瞬即逝,走出博爾蓋塞美術館,腦海中還在閃現那些無比精美的細節。人們都說意大利能生產頂級跑車、高級服裝和皮鞋,我想這與其濃厚的藝術傳統和追求完美的天性密不可分。2.圣彼得大教堂、梵蒂岡博物館和西斯廷教堂沿著克羅切大街往西走,經過托馬切利大街,大約15分鐘,就看到了羅馬城的母親河——臺伯河。歷史上,臺伯河不斷暴漲泛濫,拓展了三角洲沖積平原的同時,也孕育了偉大的文明,拉丁文也在此誕生。跨越臺伯河,前面不遠就將是世界上最小的主權國家——梵蒂岡了。她坐落在臺伯河以西的梵蒂岡山上,面積只有0.44平方公里。馬路愈加寬闊,兩邊的建筑更顯高大,感覺到自己身處在一個非常富庶的地方。在街角的拐彎處的建筑上方,我能看到宗教神像,在街上第一次看到了乞丐的身影,他們往往在地上擺著圣母瑪利亞的神像,嘴里小聲地叨念“圣母保佑”之類的祝福語,以年老的婦人居多。奢華和赤貧共處在同一個空間,這恐怕是全世界都面臨的尷尬現象。中國與梵蒂岡沒有外交關系,但是不影響中國公民以游客身份來訪。經過意大利警察的指引,我們通過安檢系統,首先來到了圣彼得廣場。廣場的宏大讓我吃驚,兩側各由四排多立安式圓柱組成的半圓形柱廊,成為一個巨大的橢圓形,最長處340米,最寬處240米。整個廣場有284根柱子,柱廊上方是140位圣徒的立像。廣場中央矗立著25米高的方尖碑。在廣場上行走的每個人,都顯得異常渺小。廣場的另一頭,是世界上最大最壯觀的教堂——圣彼得大教堂。教堂得名自圣徒彼得,據說他曾安葬于此。在大教堂修建的幾百年里,一眾天才藝術家貢獻了他們的聰明才智,其中包括拉斐爾、米開朗琪羅和貝爾尼尼等。特別是米開朗琪羅,在72歲高齡的1547年接手了大教堂的建造工程,提出了許多創造性的構想并親自創作了大型壁畫,在歷史上留下了濃重的一筆。進入教堂后,目光所到之處,是數不清的繪畫、壁畫和雕像,無論高達119米的中央穹頂還是四面墻壁,沒有留白。我首先來到右側走廊開頭的著名雕塑作品《哀悼耶穌》,是米開朗琪羅24歲時所作。塑像的體積不是很大,透過玻璃保護墻,我仍然為圣母瑪利亞痛失愛子的悲傷表情所深深打動。移步到教堂中央,是貝爾尼尼所作高達29米的青銅華蓋,它由4根青銅柱支撐,處在祭壇之上,祭壇之下即是圣彼得的陵寢,而教皇是唯一有權在主教壇上主持儀式的神職人員。左中殿可進入寶庫,入口處可以看到歷任教皇的年表,里面收藏了許多圣徒遺物和各種無價的藝術品。按照傳統,教堂地下是墓窟,是教皇的安葬之處,還有圣彼得之墓的考古發掘現場,需要預定才能入內參觀。教堂內游客信徒非常多,大家被要求保持安靜,竟然沒有感覺到擁擠。整個參觀過程安靜祥和有序。離開圣彼得大教堂,我來到梵蒂岡博物館,該館有500多年的歷史,經過歷代教皇不斷擴建和不停收集世界上最偉大的藝術品,成為是名符其實的一座藝術寶庫,最有名的是精美的古典雕像和米開朗琪羅為西斯廷教堂繪制的壁畫。博物館由兩座宮殿建筑群組成,還有三個庭院,游人們可以在參觀的間隙,在此休息一下眼睛。博物館按照主題分為不同的展館,有一間以拉斐爾命名,其壁畫由他本人和學生完成。除了展館之外,每處走廊的天花板都是極其精美的宗教壁畫,規模和內容都驚人地龐大。最后來到了西斯廷教堂,這里也是梵蒂岡極少數禁止拍照的地方,我終于見到米開朗琪羅的穹頂天花板壁畫《創世紀》,9幅畫描述了上帝創造世界、亞當夏娃的故事、人類的墮落等等。西墻上是他的《最后的審判》,精美傳神的經典之作,我想象著作者在72歲高齡,每天爬高仰面繪制壁畫,歷時4年多,確是常人無法想象的艱辛。米開朗琪羅對藝術的極致追求,成就了西斯廷教堂壁畫的“高山仰止”地位,這里也成為舉行閉門會議、選舉新教皇的場所。(責編:白云)
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